Olivenöl



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Griechisches Olivenöl – das flüssige Gold

Griechisches Olivenöl ist weit mehr als nur ein Nahrungsmittel: Es ist ein kulinarischer Genuss mit langer Tradition und gehört untrennbar zum Leben und zur Kultur des schönen Landes am Mittelmeer. Wer griechisches Olivenöl einmal probiert hat, der weiß, warum die Griechen ihr Olivenöl so lieben: Der reiche, fruchtige und aromatische Geschmack zeichnet das Produkt mit der extra Portion Sonne aus – und weckt schöne (kulinarische) Erinnerungen an den letzten Urlaub oder macht Lust, Griechenland neu zu entdecken. Ein Stück Urlaub nach Hause holen können Sie sich in Jassas Onlineshop: Wir haben eine Auswahl der besten Olivenöle aus Griechenland für Sie zusammengestellt.

Das Olivenöl aus Griechenland: eine lange Tradition

Griechisches Olivenöl ist natürlich keine Erfindung unserer Zeit. Im Gegenteil: In Griechenland wusste man schon vor Jahrtausenden, die kleinen, rundlichen Früchte des Olivenbaums sinnvoll zu nutzen. Seit jeher stellte man aus den Oliven vor allem Öl her und machte dieses aufgrund eines angenehmen Geschmacks und seiner wohltuenden Wirkung schnell zu einem festen Bestandteil des Speiseplans. Verwendung fand das flüssige griechische Gold zudem als Mittel zur Heilung und für die Schönheit: So rieben sich beispielsweise die Griechen in der Antike mit ihrem Olivenöl die Haut ein. Es sorgte aber nicht nur für einen schönen und weichen Teint, sondern wurde auch eingenommen, um Kreislaufprobleme und Magenschmerzen zu lindern und sogar die Fruchtbarkeit zu erhöhen. Bis heute schenkt man in Griechenland frisch Vermählten Brot mit Olivenöl, um ihnen einen reichen Kindersegen zu wünschen.

Die Bedeutung des Olivenöls in Griechenland

Wer schon einmal in Griechenland war und das südosteuropäische Land am Mittelmeer etwas kennt, der weiß, welchen hohen Stellenwert Olivenöl in der heimischen Küche hat – fast kein Gericht, dass ohne das schmackhafte Öl auskommt. Der durchschnittliche Pro-Kopf-Verbrauch liegt bei beachtlichen 20 Litern pro Jahr: Das ist eine fast dreimal so große Menge wie bei anderen Europäern. Bei ihrem Olivenölkonsum können die Griechen aus dem Vollen schöpfen. Denn nach Italien und Spanien ist Griechenland der drittgrößte Olivenöl-Produzent weltweit. Dank der optimalen klimatischen Voraussetzungen mit vielen Sonnenstunden und den beinahe unzähligen Olivenbäumen werden Jahr für Jahr bis zu 300.000 Tonnen Olivenöl hergestellt. Ein Großteil davon wird natürlich exportiert, sodass auch wir in den Genuss des schmackhaften griechischen Öls kommen, das heute als eines der besten der Welt gilt. Olivenöl wird nicht nur in der kalten Küche für Salate und als Marinade gerne verwendet, sondern es eignet sich auch zum Kochen und Braten, ohne dabei seine wichtigen Nährstoffe mit ungesättigten Fettsäuren und Vitamin E einzubüßen. Nicht zu vergessen: Auch pur mit etwas Brot ist das griechische Olivenöl ein Genuss. Ein ausgewähltes Angebot der besten Olivenöle können Sie in Jassas Onlineshop kaufen. Und wer bereits auf den Geschmack gekommen ist, der erhält Olivenöl im 5 Liter Kanister.

Kreta, Lesbos und Peloponnes – die Herkunft der griechischen Olivenöle

Sandiger und lockerer Boden, der nicht zu feucht ist, Wärme und viel, viel Sonnenschein – das sind die optimalen klimatischen Bedingungen für Olivenbäume. In Griechenland stimmen die wichtigen Voraussetzungen dabei in mehreren Regionen:

  • Olivenöl von Kreta: Das Olivenöl von Griechenlands größter Insel Kreta ist weltbekannt und zählt zu den besten überhaupt. Kreta gehört dabei zu einem der größten Olivenölexporteure der EU. Verarbeitet werden fast ausschließlich Oliven der Sorte Koroneiki mit ihrem feinen und würzigen Aroma. Im Onlineshop finden Sie eine große Auswahl an Olivenölen der Insel Kreta: Das Olivenöl von Vassilakis Estate ist seit Jahren unser Bestseller, eine kulinarische Entdeckung sind ebenfalls die Produkte von Cretan Olive Mill.
     
  • Olivenöl von der Peloponnes: Fein, mild und schmackhaft sind die Attribute, die man dem Olivenöl von der Halbinsel Peloponnes zuschreibt. Neben der Olivensorte Koroneiki findet man hier auch Manaki Oliven mit ihrem leicht nussigen Geschmack. Nur ein geringer Anteil des in der Region produzierten Öls wird dabei exportiert.
     
  • Olivenöl von Lesbos: Der Olivenanbau und die Produktion von Olivenöl stellen den größten Wirtschaftszweig der Insel Lesbos dar. Angebaut werden ausschließlich die Sorten Kolovi und Adrammytini, die man sonst in keiner anderen Region Griechenlands findet. In unserem Onlineshop erhalten Sie frische und grasige Olivenöle aus der kleinen Manufaktur Tzortzi.

Griechisches Olivenöl – daran erkennen Sie die Qualität

Da es für den Laien auf den ersten Blick gar nicht so einfach ist, ein gutes von einem schlechten Olivenöl zu unterscheiden, gibt es europaweit gültige Güteklassen. Diese bieten Verbrauchern einen guten Anhaltspunkt bei der Wahl eines griechischen Olivenöls, wenn es um Geschmack, Farbe, Geruch sowie den Anteil der Fettsäuren geht.
Man unterscheidet:

  • Extra natives Olivenöl oder Extra Virgin Olive Oil: Mit diesem Olivenöl entscheiden Sie sich für ein besonders hochwertiges Produkt der höchsten Güteklasse. Es wird aus frischen Oliven in einem mechanischen Verfahren bei höchstens 27 Grad kaltgepresst und weist einen Säuregehalt von maximal 0,8 Prozent auf. Schmecken, riechen und sehen Sie selbst den Unterschied. In Jassas Olivenöl Onlineshop bieten wir ausschließlich dieses Olivenöl der Extraklasse an – jetzt bestellen.
     
  • Natives Olivenöl oder Virgin Olive Oil: Auch dieses ebenfalls kaltgepresste Olivenöl hat eine gute Qualität. Der Ölsäureanteil liegt bei höchstens 2 Prozent. In puncto Geschmack fällt dieses Olivenöl jedoch etwas hinter dem extra nativen Olivenöl ab. Zudem ist es etwas dickflüssiger als extra natives Olivenöl.
     
  • Olivenöl oder Olive Oil: Bei dieser Güteklasse trifft meist ein geringer Anteil an nativem Olivenöl auf raffiniertes Olivenöl, das unter Hitzeeinwirkung gewonnen wird und nur noch wenige Geschmacksstoffe enthält. Der Säureanteil beträgt höchstens 1,5 Prozent.

Tipp: Neben den konventionellen Produkten gibt es auch Olivenöl aus zertifiziert ökologischem Anbau. Die extra nativen Bio-Olivenöle erhalten Sie bei Jassas von den Herstellern Elasion, Terra Creta, Cretan Olive Mill, Vassilakis Estate und Foufas.

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