Samos Wein kaufen - Griechischer...

Samos Winzergenossenschaft UWC



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Samos Wein kaufen - Griechischer Likörwein

Samos Wein zählt neben Retsina und Mavrodaphne zu den bekanntesten Weinen Griechenlands.  Die Likörweine aus Samos zählen zu den wichtigsten Botschaftern des griechischen Wein im Ausland und werden mittlerweile in die ganze Welt exportiert. Zu der Kategorie der Likörweine zählen verschiedene Weine, deren Gärprozess unterbrochen wurde, indem Sie mit Alkohol angereichert wurden. Sie verfügen, wie u.a. der Samos Vin Doux, über eine hohe Restsüße und werden daher auch als Süßwein oder Dessertwein bezeichnet.
UWC Samos ist eine der ältesten Winzergenossenschaften Griechenlands. Sie besteht bereits seit 1934 und hat heutzutage über 2200 Mitglieder. Auf rund 98% der Weinberge von Samos wird die Muskateller Traube (auch Muskat oder Muscat) angebaut, welche die einzige Rebsorte ist, die für Samos Wein mit geschützter Ursprungsbezeichnung (P.D.O.) verwendet werden darf.

Besonders beliebt: Samos Vin Doux

Samos Vin Doux ist der meistverkaufte Likörwein Griechenlands, mittlerweile wird er in die ganze Welt exportiert. Mit seiner goldenen Farbe und feinen Aromen von Aprikose, Melone und Blüten ist Samos Vin Doux ein klassischer Dessertwein, der gerne nach dem Essen zu leichten und hellen Süßigkeiten bei einer Trinktemperatur von 8-10°C serviert wird. Durch die geschützte geografische Bezeichnung (P.D.O.) hat der Likörwein, der zu 100% aus Muscat Trauben der Insel Samos hergestellt, eine konstant hohe und gleichbleibende Qualität.

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Neben dem weit verbreiteten Samos Vin Doux produziert die Winzergenossenschaft von Samos auch noch viele weitere Likörweine wie Samos Anthemis, Samos Grand Cru und Samos Nectar. Für den Anthemis, der nach der früheren Bezeichnung der Insel Samos benannt ist, werden ausschließlich Muskateller Trauben aus den besten Lagen verwendet, um diesen Wein anschließend fünf Jahren in Eichenfässern zu lagern, sodass er deutlich süßer und aromatischer wird. Der hochwertigste aller Samos Weine ist der Samos Nectar, der aus getrockneten Trauben hergestellt und daraufhin noch sechs Jahre in Eichenfässern reift, wodurch er eine goldbraune Farbe und außergewöhnliche Frische erhält.
Produzierte man im 19. Jahrhundert noch hauptsächlich trockene Rotweine auf Samos, so wurde durch den Anbau der vielen Muskateller Trauben der Fokus auf Weißweine gesetzt. Neben der Vielzahl an Likörweinen produziert die Winzergenossenschaft (auch EOSS oder UWC) aus jener Traubensorte auch trockene Weißweine wie Golden Samena oder Retsina.