Der Samos Wein Anthemis ist ein imposanter Wein mit tief oranger Farbe, die er durch seine fünfjährige Lagerung in französischen Eichenfässern erhält. Ein vielseitiges Aromaprofil mit Noten von Honig, karamellisierter Butter, getrockneten Früchten und Nüssen sorgt für einen im Mund besonders ausgeglichen griechischen Likörwein. Er behält die edlen Aromen der Muskateller Traube und kombiniert diese mit den Aromen des Fassausbaus zu einem herausragenden Wein.
Die Muskateller Traube (auch Muskat oder Muscat) wird nahezu auf der ganzen Insel angebaut und macht rund 98% der Weinberge aus. Obwohl die Rebsorte in ganz Griechenland und im gesamten Mittelmeerraum großflächig angebaut wird, entfaltet sie nur auf dem vorzüglichen Boden der Insel Samos ihren allerbesten Charakter. Die Kombination aus einem günstigen Mikroklima und einer wohltuenden Meeresbrise gibt den Muskateller Trauben auf Samos die Möglichkeit, schrittweise zu reifen, um das charakteristische Aroma und den hohen Zuckergehalt zu erhalten.
Samos Anthemis ist mit seinem intensiv süßen Charakter ein idealer Begleiter zu Kreationen der Konditoreikunst. Zudem passt er sehr gut zu gereiften Käsesorten, Torten und Süßigkeiten mit Nüssen oder Feigen.
Die Winzergenossenschaft von Samos, auch UWC Samos, ist eine der ältesten Genossenschaften des Landes. Bereits 1934 wurde sie gegründet und umfasst heute rund 2200 Mitglieder. Die süßen Muskat Weine von Samos zählen zu den ersten Weinen, die vor vielen Jahrzehnten das Siegel der geschützten Ursprungsbezeichnung (P.D.O.) erhalten haben. Mit zwei hochmodernen Kellereien ist die Genossenschaft in der Lage, rund 5 Millionen Liter Wein pro Jahr zu produzieren.
Neben dem Samos Anthemis zählen auch weitere Likörweine wie der besonders beliebte Samos Vin Doux, Samos Grand Cru und Samos Nectar aber auch trockene Weine wie Golden Samena und Retsina zum Produktportfolio der Winzergenossenschaft, die heutzutage zu den zehn größten Kellereien des Landes gehört.