In der griechischen Küche ist die Kunst des Selbstfüllens von Weinblättern eine geschätzte Tradition. Die Weinblätter in Salzwasser von Zanae bieten Ihnen die perfekte Grundlage für die Herstellung Ihrer eigenen köstlichen gefüllten Weinblätter (Dolmadakia), die den Geschmack und die Aromen Griechenlands in jedem Bissen einfangen.
Die Firma Zanae wurde 1930 in Griechenland gegründet und gilt als eines der größten und am schnellsten wachsenden Lebensmittelunternehmen Griechenlands. Stellte man zu Beginn nur Backhefe her, so wurden binnen kurzer Zeit die Bereiche Konserven/Fertiggerichte und verarbeitete Tomaten mit in das Produktportfolio aufgenommen. Insbesondere die Fertiggerichte, die frei von Konservierungsstoffen sind und ausschließlich mit Öl eingelegt sind, erfreuen sich weltweit sehr großer Beliebtheit!
Entdecken Sie den kulinarischen Genuss mit diesem Rezept für selbstgemachte gefüllte Weinblätter (Dolmadakia):
1. Spülen Sie die Weinblätter von Zanae in Salzwasser gründlich ab und tupfen Sie sie trocken.
2. Bereiten Sie eine Füllung aus einer Mischung aus Reis, Hackfleisch (optional), Zwiebeln, Kräutern (Minze, Petersilie) und Gewürzen zu.
3. Legen Sie ein Weinblatt mit der Ader nach oben auf eine flache Oberfläche und geben Sie einen Löffel der Füllung auf den Boden.
4. Falten Sie die Seiten des Blattes ein und rollen Sie es zu einem ordentlichen Päckchen zusammen. Den Vorgang für die restlichen Blätter und die Füllung wiederholen.
5. Die gefüllten Blätter in einen Topf legen, mit Olivenöl beträufeln und mit Wasser oder Brühe auffüllen.
6. Sanft köcheln lassen*, bis der Reis gar ist und sich die Aromen vermischen. Die Kochzeit beträgt 30-45 Minuten bei mittlerer Hitze. Dies hängt von der Menge der Füllung ab und wie weich die Blätter werden sollen. Behalten Sie die Weinblätter im Auge, damit diese nicht übermäßig weich werden oder auseinanderfallen.
7. Servieren Sie die selbstgemachten gefüllten Weinblätter warm als Vorspeise oder Beilage mit einem Spritzer Zitrone.