Retsina Kechribari - auch bekannt als Retsina Kechri - ist ein beliebter traditioneller griechischer Weißwein, der Ihre Geschmacksknospen in die sonnenverwöhnten Weinberge Griechenlands entführt. Retsina Kechribari (Retsina Kechri) ist ein griechischer Wein, der nach einem altehrwürdigen Verfahren hergestellt, bei dem Kiefernharz dem trockenen Weißwein hinzugefügt wird, was zu einem ausgeprägten Geschmacksprofil führt, das sowohl erfrischend als auch aromatisch ist.
Während andere Weingüter für die Herstellung von Retsina in den meisten Fällen ein Cuvée aus Savatiano Trauben und Roditis Trauben (Verhältnis 60/40 oder 50/50) verwenden, so setzt das Weingut Kechris aus Kalochori bei Thessaloniki bei der Herstellung ihres Retsina Kechribari ausschließlich aus den besonders fruchtigen, hochwertigeren Roditis Trauben.
Mit seiner leuchtend goldenen Farbe und seinem klaren, reinen Geschmack ist der Retsina Kechri (Kechribari) ein exzellenter milder Retsina, der das Gefühl einer Sommerbrise hinterlässt. Das Aroma von Pinienharz ist wunderbar ausgewogen mit Noten von Zitrusfrüchten, Birne, Melone und grünem Apfel.
Der Retsina Kechribari hat einen mittleren Körper und sein ausgewogener Säuregehalt macht ihn zu einem vielseitigen Wein, der als Aperitif genossen werden kann, aber auch perfekt zu einer Vielzahl von griechischen und mediterranen Gerichten passt, z. B. zu gegrillten Meeresfrüchten, Sardellen, traditionellen Meze oder würzigem Feta-Käse.
Der Retsina Kechri (Kechribari) ist nicht nur ein Wein, sondern auch ein Stück griechisches Kulturerbe, das seit Generationen gepflegt wird. Die Anfänge begannen im Jahr 1911 und der erste Retsina Kechribari wurde im Jahre 1939 in einer Taverne der Gebrüder Kechris hergestellt und ausgeschenkt. Durch internationale Reisen in die besten Weingüter der Welt wurden von Stelios Kechris immer wieder neue Kenntnisse über den Weinanbau erlangt, welche er in seinem Weingut in Kalochori anwendete und so mit den griechischen Rebsorten experimentierte. Von nun an fokussierte sich das Weingut Kechris auf den Retsina - ein für Stelios Kechris insbesondere im internationalen Markt unterschätztes Produkt. Durch die Optimierung der Herstellung des Retsina Kechribari gelingt es ihm zu beweisen, dass der Retsina mit den richtigen Anbau- und Weinbereitungsmethoden mit den besten Weinen der Welt mithalten kann.
15 Jahre später wird seine Arbeit allgemein anerkannt: Kechribari ist der erste Retsina in der Weltgeschichte, der bei einem internationalen Weinwettbewerb eine Medaille erhält.
Auch heute noch steht das Weingut Kechris für die Kombination von Tradition und Moderne: Mit dem neuen Retsina Afros haben sie den ersten Pétillant Naturell ("Natürlich prickelnd") Retsina hergestellt. Und auch weitere exzellente Weine wie Genesis Rotwein, Genesis Weißwein oder Xinomavro Rotwein überzeugen Freunde des griechischen Weines.