Santo Wines von der Vulkaninsel 

 Santorini,...

Santo Wines



Artikel 1 - 2 von 2

Santo Wines von der Vulkaninsel

Santorini, die bekannte Vulkaninsel der Kykladen, ist vor allem für die weißen Häuser mit blauen Dächern und den herrlichen Sonnenuntergang bekannt. Auf der kleinen Insel gibt es aber auch einige fantastische Weingüter, das bekannteste davon ist Santo Wines. Die Kooperative, die sich bereits 1947 zusammenschloss, baut die Reben auf einer besonderen Bodenbeschaffenheit aus Lava, Vulkanasche und Bimsstein an. Die Reben der Winzer werden nicht künstlich bewässert, die Pflanzen erhalten Wasser ausschließlich durch die natürliche Luftfeuchtigkeit und den Meeresnebel.

Assyrtiko Weißweine von Santo Wines

Die weiße Rebsorte Assyrtiko ist die am weitesten verbreitete Rebsorte Santorinis und hat auch ihren Ursprung auf der kleinen Insel. In den Weinbergen nutzen die Winzer eine besondere Anbaumethode namens "Kouloura". Dabei werden die Rebstöcke der Assyrtiko Rebe dicht am Boden gehalten und erhalten eine spiralförmige Korbform, die die Trauben verankert und vor den starken Winden schützt.
Die weltberühmten Santorini Weine, die alle die einzigartigen Eigenschaften ihres vulkanischen Ursprungs teilen und prägen, verbinden knackige Säure mit intensiver Mineralität im Mund und leichten Zitrusaromen. Genau diese Eigenschaften verkörpert der Santorini Assyrtiko P.D.O. Weißwein unnachahmlich und ist damit als 100% Assyrtiko Weißwein das Flaggschiff des Weingutes. Zu den geographisch geschützten Weinen (P.D.O.-Kennzeichnung) zählen auch die Weine mit der Bezeichnung Nykteri, welche ein herausragendes Cuvée aus Assyrtiko, Athiri & Aidani sind.  

Vinsanto Dessertwein aus Santorini

Vinsanto von Santo Wines ist ein bemerkenswerter, natürlicher Süßwein aus sonnengetrockneten Trauben, der ausschließlich auf Santorini hergestellt werden darf. Vinsanto ist ein weltweit beliebter Wein aus Assyrtiko and Aidani Trauben, die rund eine Woche lang getrocknet und dann vinifiziert werden. Eine 36-monatige Lagerung in Eichenfässern lassen den griechischen Süßwein bernsteinfarben werden und verleihen dem Vinsanto Aromen von süßen Gewürzen wie Zimt und Nelke bis hinzu zu Trockenfrüchten wie Aprikosen und Rosinen.