Der Samos Wein Nectar zählt du den hochwertigsten Weinen Griechenlands. Er wird aus überreifen Muskateller Trauben, die in der Sonne getrocknet wurden, hergestellt und reift für 6 Jahre in kleinen Eichenfässern. Dadurch entsteht einer exzellenter Likörwein mit einer dunklen Bernsteinfarbe. Im Mund dominieren Aromen von Rosinen, getrockneten Früchten, Honig und Nüssen. Die besonders ertragsarme und aufwendige Herstellung kreiert wundervolle Noten von Zimt, Nelke und reifen Orangen. Eine einzigartige Kombination von intensiven Aromen und voller reifer Süße.
Samos Nectar kann eine Fülle süßsaurer Speisen (z.B. Wildschwein mit Quitte, Ente mit Orange) und Süßspeisen wie Baklava & Walnusskuchen, Desserts aus Schokolade & Karamell oder mit gerösteten Nüssen bequem begleiten. Auch lässt er sich mit deftigen Käsesorten kombinieren, wie gereifter Kefalograviera und Räucherkäse.
Die Winzergenossenschaft von Samos, auch UWC Samos, ist eine der ältesten Genossenschaften des Landes. Bereits 1934 wurde sie gegründet und umfasst heute rund 2200 Mitglieder. Die süßen Muskat Weine von Samos zählen zu den ersten Weinen, die vor vielen Jahrzehnten das Siegel der geschützten Ursprungsbezeichnung (P.D.O.) erhalten haben. Mit zwei hochmodernen Kellereien ist die Genossenschaft in der Lage, rund 5 Millionen Liter Wein pro Jahr zu produzieren.
Neben dem Samos Nectar zählen auch weitere Likörweine wie der besonders beliebte Samos Vin Doux, Samos Grand Cru und Samos Anthemis aber auch trockene Weine wie Golden Samena und Retsina zum Produktportfolio der Winzergenossenschaft, die heutzutage zu den zehn größten Kellereien des Landes gehört.